La verdad es que esta receta se puede utilizar como base para hacer berenjenas rellenas de cualquier otra cosa. Basta con cambiar el relleno y listo, pero tengo que decir que este está muy bueno.
En cuanto a su elaboración, parece algo compleja pero se lleva bastante bien. A mí me llevó una hora hacerla, lo cual siendo la primera vez y teniendo en cuenta que fué algo bastante improvisado, no me parece tanto.
Ingredientes. (4 personas)
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
2 o 3 berenjenas (dependiendo del tamaño)
Gambas peladas (400 gramos)
Setas (400 gramos)
Albahaca, dos cucharaditas
Pimienta negra, dos cucharaditas
Sal al gusto.
Queso en lonchas fundente: gouda, havarti, emental, chedar… (400 gramos)
100 ml de brandy
1 tomate
Para la salsa Bechamel:
4 cucharadas soperas de aceite.
2 cucharadas de harina.
1/2 litro de leche.
Preparación
Ponemos a precalentar el horno a 200 grados.
Cortamos a la mitad transversalmente las berenjenas y practicamos varios cortes profundos sobre la pulpa, aunque con cuidado de no romper la piel. Las untamos por la parte interior con un poco de aceite ayudándonos con un picel de cocina y las metemos en el horno durante 20 minutos.
Mientras se hacen, vamos picando la cebolla y los ajos y los ponemos a fuego medio en una sartén amplia.
Cuando la cebolla haya comenzado a cambiar de color, añadimos las gambas (si son congeladas, descongeladlas primero para no añadir agua a la mezcla). Salteamos un par de minutos, añadimos el brandy y flambeamos hasta que se haya consumido el alcohol.
Añadimos las setas, salpimentamos y añadimos la albahaca.
Mezclamos todo bien y dejamos que se siga haciendo a fuego medio.
A estas alturas, ya debería haber acabado de hacerse las berenjenas, así que las sacamos del horno y las dejamos enfriar un rato para poder manipularlas sin quemarnos.
Mientras tanto, vamos a hacer la bechamel.
Echamos el aceite en una pota y dejamos que se caliente. Cuando esté bien caliente, añadimos la harina y separando la pota del fuego, removemos rápidamente con una espátula de madera. Cuando esté bien ligada la mezcla, devolvemos al fuego y añadimos la leche, a ser posible caliente, aderezamos con pimienta y un toque de nuez moscada y seguimos mezclando-si es posible con unas varillas de cocina-hasta que coja consistencia. Debe quedar bastante espesa para que el relleno nos quede espeso.
Añadimos la bechamel a la mezcla para el relleno, retirando previamente del mismo el exceso de líquido si lo hubiese. Mezclamos bien y dejamos que se siga haciendo un rato más.
Si las berenjenas se han enfriado ya lo suficiente, procedemos a vaciarlas con ayuda de una cuchara y si es necesario, de un cuchillo, aunque en realidad sale bastante bien.
La pulpa la cortamos o la esmagamos bien con ayuda de un tenedor y la añadimos a la mezcla para el relleno, removiendo bien para que quede bien repartida.
La piel de la berenjena, completamente vacía nos va a servir a modo de cuenco (decíamos que ibamos a hacer berenjenas rellenas ¿no?). Las volvemos a poner en la bandeja del horno y cuando el relleno acabe de hacerse, cosa que habremos conseguido cuando tenga la consistencia de una pasta espesa, procedemos a rellenar ayudándonos de un cucharón de cocina.
Ahora cortamos el tomate en medias rodajas y las distribuimos sobre las berenjenas, cubrimos con el queso en lonchas y metemos en el horno durante 10 minutos de nuevo a 200 grados, añadiendo grill durante los dos últimos minutos.
El resultado debería ser el de la foto. El queso queda tostado y el tomate, bien hecho.
Finalmente, os sugiero otras mezclas para el relleno:
-Atún, cebolla y pimiento verde
-Calabacín, setas, pimiento rojo
-Carne picada, cebolla, pimiento
-Cebolla, setas, jamón serrano (o bacon)
-Cebolla, bacalao, pimiento rojo.
…
En cualquiera de los casos, os recomiendo mantener la bechamel ya que va muy bien para ligar la mezcla y que luego no se desparrame. Si no os gusta o os parece que hace el plato demasiado pesado, podeis cambiar la bechamel por tomate triturado o salsa de tomate pero debeis dejar que reduzca bien y probablemente, añadir un poco de harina de maíz u otro espesante para que coja consistencia. No olvideis tampoco echar la obligada cucharadita de azúcar que debemos añadir siempre que usemos tomate triturado en un plato, para contrarrestar la acidez.
quiero probar eso. me pido el relleno alternativo número 4. xD
Bueniisimo!!! gracias por las sugerencias alternativas, estas en todo!!