Se llama cuscús a un plato típico del norte de áfrica creado a partir de sémola de trigo. De hecho su nombre significa «comida» porque en efecto, fue durante mucho tiempo la base de la alimentación de esos pueblos. El cuscús admite muchas preparaciones pero una de las más tradicionales, es como acompañamiento de un cocido de carne de pollo o cordero y hortalizas.
No hay que confundir el cuscús auténtico con la pasta de cuscús que se usa para la sopa. Lo digo porque hay gente que cree que es lo mismo y no se parecen en nada más que en la forma.
Hace años probé en un restaurante árabe el cuscús de pollo y la verdad es que me encantó. Hoy he probado a hacerlo en casa y tengo que decir que quedé bastante satisfecho con el resultado.
Os paso la receta por si quereis probar. Os lo recomiendo porque es un plato bastante fácil de preparar y que sorprende por la combinación de texturas y sabores.
Ingredientes:
1 zanco o pechuga de pollo por persona.
Horzalizas: calabaza, calabacín, puerro y zanahoria.
Especias: Yo usé gengibre, curry, pimienta, clavos de olor y canela.
Cuscús: Unos 75 gramos por persona.
Elaboración:
En una olla amplia echamos agua y ponemos a hervir. Cuando entre en ebullición añadimos el pollo. Llega conque el agua cubra el pollo. A continuación especiamos. Yo eché dos cucharadas rasas0. de curry, 1 de gengibre, 1 de canela, 1/2 de pimienta, y 3 clavos de olor. Podeis añadir azafran o colorante alimentario para mejorar el aspecto final del plato. Dejamos todo cocer a fuego lento unos 20 minutos y mientras vamos limpiando las hortalizas.
Cortamos el calabacín en trozos grandes, sin quitarle la piel. Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos grandes. Los puerros los limpiamos bien y los partimos en dos o tres trozos. Pelamos las zanahorias.
Pasados los 20 minutos, añadimos las hortalizas. Echamos primeramente los puerros y las zanahorias. Pasados 10 minutos añadimos la calabaza y el calabacín y dejamos cocer otros 5-10 minutos.
Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción preparamos el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete, pero sustituyendo el agua por caldo de cocción.
Una vez listo todo, servimos la ración de pollo y las hortalizas y el cuscús como guarnición. ¡A comer!.
Espero que os guste.
Hola, llegué buscando una receta de grelos. Estoy mirando el resto del blog y me gusta mucho. Gracias.